Краситель (cl)
Краситель (cl)
Справка
Использование природных красок было распространено ещё в древнейшие времена: в первобытных племенах люди наносили на тело узоры для поднятия боевого духа, а древние египтяне делали полноценный «макияж» косметикой на основе сурьмы, угля, растительных соков и минеральных порошков.
С развитием науки и техники наладилось производство косметических красителей, и на сегодняшний день их выбор поражает воображение: существуют как органические, так и синтетические пигменты, а некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Безопасность веществ, придающих тот или иной цвет готовой продукции, разумеется, ставится сегодня во главу угла.
Советский химик-органик А.Е. Порай-Кошиц определяет красители как полученные в результате химических реакций соединения, способные поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения (в видимых и ближних ультрафиолетовых и инфракрасных спектральных областях) и придавать свои свойства другим телам.
От чего зависит готовый цвет продуктов и качество цветопередачи? Прежде всего, от размера частиц – более мелкие дают более стойкий и насыщенный цвет. Средний размер частиц различных красителей находится в диапазоне 0.7μm - 4.0μm. Концентрация введения красителя также обуславливает готовый цвет косметического средства или продукта: он может быть более бледным или, напротив, ярким и сочным.
Пигменты одного типа легко смешиваются для получения более широкой цветовой палитры. Качественные красители гарантируют стойкость цвета, который не будет «расползаться».
Основное свойство любого красителя – способность к проникновению в какой-либо материал и полное изменение его цвета изнутри. Такое действие основано на диффузии и сорбции, в процессе которых краситель «закрепляется» на активных центрах. Таким образом краситель может окрашивать практически любой материал: бумагу, древесину, ткань, меха, кожу, волосы и т.д. Продукты питания окрашивают специальными пищевыми красителями.
Краситель (cl)
Краситель (cl)
Красители применяют при производстве различных продуктов: декоративной косметики, мыла, кремов, гелей для душа и так далее.
Красители бывают нескольких видов:
- жидкие;
- гелевые;
- косметические пигменты.
Перед введением красителей в косметическое средство следует ознакомится с их свойствами. Некоторые красители, которые используются, например, при мыловарении, придают готовому мылу красивые переливы и переходы одного цвета в другой, а также создают необычные перламутровые оттенки, что делает готовый брусок поистине уникальным.
Пигменты используются для получения немигрирующих, ярких и чётко очерченных слоев в мыле. Обычно они бывают порошкообразные или пастообразные. Порошковые сначала растворяют в воде, глицерине или в базовом масле, растирая образованные комочки. Далее полученная смесь водится в мыльную основу.
Косметические пигменты делятся на 3 основных типа:
- сухие минеральные пигменты;
- пигментные пасты;
- неоновые пигменты.
Помимо них, при производстве косметики (чаще – органической) используются натуральные и пищевые красители. Пищевой краситель применяется из-за своей безопасности для здоровья, а также из-за способности придавать смеси насыщенный равномерный цвет. Кроме того, пищевые красители легко смешиваются. Палитра обычно состоит из красного, жёлтого, синего, зелёного и коричневого цвета.
Натуральные красители не способны давать столь насыщенные оттенки. Они получаются из природного сырья: растений, глины, соков, приправ и пряностей и т.п.
Натуральные красители бывают сухими и жидкими. К сухим относятся: глина, какао, предварительно высушенные и измельчённые части растений, цветы или фрукты. Помимо цвета, они иногда обеспечивают отшелушивающее действие (в скрабах и гелях для душа).
К жидким натуральным красителям относятся ягодные, фруктовые и овощные соки, яркие масла, хлорофиллипт. Соки не способны дать яркий цвет; к тому же, продукт может немного «помутнеть» уже на следующий день.
Краситель (cl)
Красители применяют при производстве различных продуктов: декоративной косметики, мыла, кремов, гелей для душа и т.д.
Если Вы самостоятельно создаёте косметические средства, например, натуральное мыло, следующие рекомендации могут быть Вам полезны:
- для придания смеси жёлтого цвета используется шафран, куркума, соцветия ромашки и календулы;
- для окрашивания в оранжевый цвет – масла шиповника, облепихи, тыквы, моркови;
- для окрашивания в коричневый цвет – порошок какао, кофе, тёртый шоколад, корица, заверенный чёрный или зелёный чай, измельчённый шиповник. Для более светлого, бежевого оттенка используют сахар и молоко, небольшую дозу корицы;
- для окрашивания смеси в зелёный цвет используют измельчённую петрушку, укроп, водоросли, шпинат, яркий огурец. Серо-зелёный, коричневатый или оливковый оттенок иногда придаёт порошок хны;
- серый цвет получается с помощью хорошо растёртой голубой глины или активированного угля;
- для получения фиолетово-лилового оттенка используют корень марены или каркадэ;
- для синего или голубого цвета вводят эфирное масло ромашки;
- для окрашивания в красный берётся свекла (результат зависит от цвета самой свеклы);
- для красно-коричневого оттенка можно добавить розовую глину.