Мака семена (blue popy seed)
Мака семена (blue popy seed)
Другие названия: мак снотворный, мак опийный, Papaver somniferum L., poppy.
Ботаническая справка
Мак является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Papaveraceae (Маковые). Имеет прямостоящий стебель, который может достигать до 100 см в высоту, одиночные цветки красного, розового и фиолетового цвета. Период их цветения приходится на июнь-июль. Плоды мака — шаровидные коробочки. Многочисленные мелкие семена – белые, голубые, коричневые или синевато-чёрные.
Сорта растения делятся на два вида: опийные и масличные. В качестве масличного мака используется евразийская разновидность мака снотворного, имеющая несколько подвидов.
Ареал распространения мака включает в себя обширные территории в Европе, Азии и Австралии. Особенно можно выделить Турцию, Индию, Голландию, Францию и Чехию – там мак встречается чаще, чем в других странах.
Всего существует более сотни видов растения. Среди них наиболее известны следующие: мак восточный (Papaver orientale), мак самосейка (Papaver rhoeas L.), мак альпийский (Papaver alpinum L.), мак оранжевый или шафранно-красный (Papaver croceum Led) и др.
Маковая культура была известна ещё древним грекам, первоначально использовавшим его в пищевых целях, а затем начавшим добывать из него сок. Такой мак представлял собой дикий, давно исчезнувший вид, который изначально произрастал в Средиземноморье. Из Греции его ввезли на территорию Малой Азии. Уже к 9 в. до нашей эры мак был достаточно известен. Он высоко почитался турками, которые даже изобразили его на своём государственном гербе.
Со временем торговцы распространили растение и в странах Передней Азии. К этому времени обнаружились целебные свойства мака, а также его наркотическое воздействие.
Для получения масла семян мака используется метод холодного прессования. Первое холодное прессование даёт масло высшего качества; повторное, горячее – более низкого. Такое масло используется в промышленных целях (изготовление красок, лака, мыла и проч.).
Растительное маковое масло может иметь цвет от бледно-жёлтого до золотистого. Его аромат мягок и приятен. Рафинированная разновидность масла не обладает запахом.
Химический состав
Семена мака содержат от 46 до 56% масла, белки (до 20%) и углеводы (до 20%).
Масло маковых семян богато витамином Е (52 мг на 100 г). Помимо него, в составе вещества присутствуют витамины В1 и В2, алкалоиды (кодеин, папаверин и морфин), а также жирные кислоты:
- от 60 до 65% линолевой кислоты;
- от 18 до 20% олеиновой кислоты;
- 10% пальмитиновой кислоты;
- 2-3% стеариновой кислоты.
Мака семена (blue popy seed)
Мак известен своими уникальным целебным воздействием, позволяющим применять его в качестве лечебного средства при стенокардии, гипертонии, спазмах кровеносных сосудов и мигренях. Это растение обладает мощнейшими снотворными, седативными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Его нередко используют в качестве снотворного и успокаивающего нервы средства: мак способствует устранению раздражительности и позволяет расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок. Он помогает справляться с синдромом хронической усталости, нервозностью и стрессовыми ситуациями.
Польза мака отмечается не только для нервной системы, но и для правильной работы сердца и мышц. Кроме того, мак является эффективным общеукрепляющим средством.
В народной медицине с древних времён использовали маковое молоко: семена мака растирали и разводили водой до получения белой жидкости. Её употребляли при лечении воспаления лёгких и геморроя.
Отвар из корней мака – замечательное средство для снятия головной боли, отвар семян – для улучшения функционирования органов пищеварительной системы.
Иногда мак применялся и в качестве противоглистного средства.
С давних пор и по сей день более распространено использование мака при бронхите, кашле и катаре желудка: на его основе делается спиртовая настойка или отвар, для чего берутся высушенные листки растения. Образованное средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи. Также его рекомендуют для устранения бессоницы и переутомления.
Распаренные листья или зелёные, недозрелые головки мака эффективны при опухолях, ушибах и боли в суставах - на их основе делают компрессы. С помощью компрессов из мака можно избавиться и от неприглядных бородавок.
Мака семена (blue popy seed)
Маковое масло недаром считается одним из лучших среди всех растительных масел: это незаменимый косметический продукт с великолепными увлажняющими, смягчающими, восстанавливающими, защитными и регенерирующими свойствами.
В составе косметики мак отвечает за придание коже мягкости и шелковистости, восстановление её эластичности, повышение упругости и регенерацию клеток. С его помощью происходит более быстрое обновление клеток кожи и ускоряются обменные процессы, кожа получает всё необходимое питание и буквально «оживает». Мак преображает даже очень сухую и истощённую кожу, устраняя неприятную стянутость, прекрасно освежая и тонизируя эпителий. Его выраженные стимулирующие свойства позволяют значительно улучшать состояние увядающей и зрелой кожи: антиоксиданты в составе растения не только обеспечивают разглаживание мимических морщинок, но и замедляют процессы старения.
Обладает мак и отличным противовоспалительным действием, что позволяет применять средства на его основе для раздражённой кожи.
Как и масла кокоса, косточек манго, макадамии, жожоба, льна и конопли, маковое масло является эффективным средством для восстановления красоты и здоровья волос. Его используют для глубокого увлажнения и питания кожного покрова головы, устранения ломкости и сечения концов и оказания лёгкого кондиционирующего эффекта. Действие мака в составе бальзамов и кондиционеров направлено на устранение тусклости волос, придание им дополнительного блеска и облегчение расчёсывания.
Также маковое масло используется в качестве базового в массажных смесях.
Мака семена (blue popy seed)
Семена мака используются для получения масла, а также в пищевых целях. Из стенок плодов мака на химико-фармацевтических предприятиях извлекают алкалоиды.
Масло мака обладает хорошей устойчивостью к прогорканию. Оно применяется для изготовления кондитерских и консервных изделий, в фармацевтике, для производства парфюмов, а также в промышленных и технических целях. Подходит для жарки рыбы, приготовления соусов, салатов и супов.
Маковое масло полностью безопасно: его используют, в том числе, в чистом виде. В косметической промышленности спектр его применения очень широк: оно часто становится компонентом состава кремов, лосьонов, эмульсий, бальзамов для губ, шампуней, бальзамов-ополаскивателей и натурального мыла.
Внимание: если Вы используете как базовое масло нерафинированное вещество, имейте в виду, что оно может быть комедогенно.
Допустимая концентрация в средствах может различаться в зависимости от индивидуальных потребностей.
Хранится масло мака в течение 12 месяцев (вдали от света, тепла и влаги).