Мандарин (Citrus reticulata) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин (Citrus reticulata)


Другие названия: мандарин благородный, true mandarin, European mandarin; Citrus mandurensis, Citrus nobilis Lour, Citrus reticulata Blanco var. Mandarin.

Ботаническая справка

Мандарин относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Является вечнозелёным деревом, высота которого достигает до 6 метров, имеющим блестящие листья, ароматные цветы и яркие съедобные плоды.

Плоды мандарина меньше, чем у танжерина, менее округлые. Плод сацумы не имеет косточек, кожура у него бледная. Клементин является гибридом апельсина и танжерина, плоды его также не имеют косточек и по размеру превосходят плоды мандарина.

Родина мандарина – Китай. Мандарин считается самой распространённой культурой среди цитрусовых в Индии, Китае, Японии, Южной Корее и Японии. Ареал распространения также включает в себя Средиземноморье (Испанию, Марокко, юг Франции, Алжир, Турцию, Египет). Выращивают мандарины и в Грузии, Абхазии, Азербайджане; Аргентине, Бразилии и США (Флорида).

Для получения эфирного мандаринового масла кожура плодов подвергается холодному отжиму. Образованная жидкость обладает тёмно-оранжевым или красно-жёлтым, c голубоватой флуоресценцией, цветом и тёплым фруктово-сладким ароматом.

Химический состав

Состав масла мандарина богат содержанием следующих веществ:

  • 2% α-пинена;
  • 3% β-пинена;
  • 2-4% мирцена;
  • 9-17% γ-терпинена;
  • 65-70% лимонена;
  • 1-2% децилового альдегида;
  • 0.1% нераля;
  • метилтимол;
  • 0.1% гераниаля;
  • линалилацетат;
  • 0,1% тимола;
  • 1% метил-N-метилантранилата;
  • нуткатон;
  • 0,20% α-синенсаля.

В плодах мандарина содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, C и E.

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин - источник незаменимых провитаминов. Способствует повышению сопротивляемости и защитных свойств организма, оптимизированию саморегуляции. Незаменимый продукт в период дефицита солнца, стимулирующий усвоение витаминов и помогающий справиться с зимним авитаминозом.

Лёгкое желчегонное действие обуславливает применение мандарина в качестве нормализующего пищеварительные процессы, устраняющего процессы брожения и гниения в кишечнике и очищающего организм от шлаков средства.

Обладает противоотечными свойствами: предотвращает накопление излишнего веса и потерю упругости кожи тела.

Улучшает тканевой метаболизм и периферическое кровообращение.

Используется мандарин и для устранения кровоточивости и воспаления дёсен.

Праздничный мандариновый аромат обладает мощным психоэмоциональным действием: оживляет, пробуждает и восстанавливает жизненные силы после болезни или стресса, концентрирует внимание на поставленных целях и стимулирует их добиваться, помогает справляться с душевным кризисом, переутомлением, напряжением, страхом, горем, раздражительностью и бессонницей. Бодрящий аромат мандарина оказывает благотворное влияние на нервную систему, воодушевляет и одновременно успокаивает.



Мандарин (Citrus reticulata)

Желчегонные и противоотёчные свойства мандарина обуславливают его применение в составе самых эффективных антицеллюлитных средств. Действие мандарина направлено на выравнивание рельефа кожи тела, придание его контурам чёткости, предупреждение появления растяжек и повышение упругости кожи.

Обладает мандарин и омолаживающим воздействием, позволяющим ему разглаживать имеющиеся морщины, а также заметно освежать цвет лица.

Мандарин способен значительно улучшить состояние склонной к жирности и расширению пор, а также истощённой и «голодающей» кожи, испытывающей недостаток питательных веществ и витаминов. В составе различных смесей мандарин отвечает за увлажнение и питание кожного покрова. Прекрасно подходит для ухода за кожей смешанного типа.

Сочетаясь с нероли и лавандой образует суперэффективное средство против образовавшихся после родов растяжек на теле.

Внутреннее употребление (не использовать наружно!) одной-двух капель масла мандарина поможет не обгореть, получить более быстрый и красивый загар и не стать мишенью для некрасивых пигментных пятен.



Мандарин (Citrus reticulata)

Мандариновое масло применяется в качестве ароматизатора напитков (белого вина, чая); для изменения аромата прочих цитрусовых масел (к примеру, масла сладкого апельсина).

Используется мандарин и для производства изысканных французских парфюмов (придаёт эффектную фруктово-цветочную нотку).

Для использования в аромакурительницах: 3-5 капель масла на 15 кв.м.

Для аромамедальона: 2-3 капли.

Для ванны: от 3 до 5 капель.

Для процедуры массажа: 6-7 капель на 15 гр масла-основы.

Также используется для холодных ингаляций длительностью от 5 до 7 минут.

Для добавления в косметические средства: 5-8 капель масла на 15 г базы.

Для аппликаций на дёсны: 5 капель масла смешать с 10 г масла шиповника либо масла ростков пшеницы.

Для выведения шлаков (1-2 раза в месяц): постарайтесь не есть на протяжении 18-20 часов. Утром примите 3 капли масла мандарина, в обед – 4 к. + половину ч.л. мёда. Запить подкисленной водой. В течение дня не пейте чай и кофе, вечером легко поужинайте. Регулярное повторение данной методики позволит очистить организм, а также снизить вес.

Внутрь полезно употреблять масло мандарина вместе с вареньем, мёдом, бисквитом, печеньем (три раза в день по одной капле). Запивайте масло чаем, кефиром, соком, йогуртом.

Также применяется для придания изысканного вкуса салату, блюдам из курицы и утки, майонезу и выпечке, а также сокам, вину и глинтвейну.

Соблюдайте осторожность при использовании: не следует наносить на кожу смеси с мандариновым маслом (а также делать компрессы, принимать ванны и проводить массажные процедуры) непосредственно перед пребыванием на солнце!

Масло мандарина может быстро испортиться – храните его в плотно закрытой таре в холодильнике.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Нанесение на кожу сопровождается лёгким жжением и покраснением продолжительностью в 2-3 минуты. Это естественная реакция.

Сочетается с бергамотом, сандалом и кардамоном (избегайте попадания солнечных лучей) – образует средство для улучшения и восстановления памяти.


Комплиментарными ароматами являются запахи пачули, нероли, бергамота, ветивера, ели, базилика, бигардии, лиметта, гвоздики, иланг-иланга, корицы, майорана, мускатного ореха, мяты и мелиссы.

Хранить в герметичной упаковке до 24 месяцев.

Товары с ингредиентом: Мандарин (Citrus reticulata)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/mandarin_citrus_reticulata/
    [NavQueryString] => CODE=mandarin_citrus_reticulata
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/mandarin_citrus_reticulata/?CODE=mandarin_citrus_reticulata&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх