Мандарин (Citrus reticulata)
Мандарин (Citrus reticulata)
Другие названия: мандарин благородный, true mandarin, European mandarin; Citrus mandurensis, Citrus nobilis Lour, Citrus reticulata Blanco var. Mandarin.
Ботаническая справка
Мандарин относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Является вечнозелёным деревом, высота которого достигает до 6 метров, имеющим блестящие листья, ароматные цветы и яркие съедобные плоды.
Плоды мандарина меньше, чем у танжерина, менее округлые. Плод сацумы не имеет косточек, кожура у него бледная. Клементин является гибридом апельсина и танжерина, плоды его также не имеют косточек и по размеру превосходят плоды мандарина.
Родина мандарина – Китай. Мандарин считается самой распространённой культурой среди цитрусовых в Индии, Китае, Японии, Южной Корее и Японии. Ареал распространения также включает в себя Средиземноморье (Испанию, Марокко, юг Франции, Алжир, Турцию, Египет). Выращивают мандарины и в Грузии, Абхазии, Азербайджане; Аргентине, Бразилии и США (Флорида).
Для получения эфирного мандаринового масла кожура плодов подвергается холодному отжиму. Образованная жидкость обладает тёмно-оранжевым или красно-жёлтым, c голубоватой флуоресценцией, цветом и тёплым фруктово-сладким ароматом.
Химический состав
Состав масла мандарина богат содержанием следующих веществ:
- 2% α-пинена;
- 3% β-пинена;
- 2-4% мирцена;
- 9-17% γ-терпинена;
- 65-70% лимонена;
- 1-2% децилового альдегида;
- 0.1% нераля;
- метилтимол;
- 0.1% гераниаля;
- линалилацетат;
- 0,1% тимола;
- 1% метил-N-метилантранилата;
- нуткатон;
- 0,20% α-синенсаля.
В плодах мандарина содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, C и E.
Мандарин (Citrus reticulata)
Мандарин - источник незаменимых провитаминов. Способствует повышению сопротивляемости и защитных свойств организма, оптимизированию саморегуляции. Незаменимый продукт в период дефицита солнца, стимулирующий усвоение витаминов и помогающий справиться с зимним авитаминозом.
Лёгкое желчегонное действие обуславливает применение мандарина в качестве нормализующего пищеварительные процессы, устраняющего процессы брожения и гниения в кишечнике и очищающего организм от шлаков средства.
Обладает противоотечными свойствами: предотвращает накопление излишнего веса и потерю упругости кожи тела.
Улучшает тканевой метаболизм и периферическое кровообращение.
Используется мандарин и для устранения кровоточивости и воспаления дёсен.
Праздничный мандариновый аромат обладает мощным психоэмоциональным действием: оживляет, пробуждает и восстанавливает жизненные силы после болезни или стресса, концентрирует внимание на поставленных целях и стимулирует их добиваться, помогает справляться с душевным кризисом, переутомлением, напряжением, страхом, горем, раздражительностью и бессонницей. Бодрящий аромат мандарина оказывает благотворное влияние на нервную систему, воодушевляет и одновременно успокаивает.
Мандарин (Citrus reticulata)
Желчегонные и противоотёчные свойства мандарина обуславливают его применение в составе самых эффективных антицеллюлитных средств. Действие мандарина направлено на выравнивание рельефа кожи тела, придание его контурам чёткости, предупреждение появления растяжек и повышение упругости кожи.
Обладает мандарин и омолаживающим воздействием, позволяющим ему разглаживать имеющиеся морщины, а также заметно освежать цвет лица.
Мандарин способен значительно улучшить состояние склонной к жирности и расширению пор, а также истощённой и «голодающей» кожи, испытывающей недостаток питательных веществ и витаминов. В составе различных смесей мандарин отвечает за увлажнение и питание кожного покрова. Прекрасно подходит для ухода за кожей смешанного типа.
Сочетаясь с нероли и лавандой образует суперэффективное средство против образовавшихся после родов растяжек на теле.
Внутреннее употребление (не использовать наружно!) одной-двух капель масла мандарина поможет не обгореть, получить более быстрый и красивый загар и не стать мишенью для некрасивых пигментных пятен.
Мандарин (Citrus reticulata)
Мандариновое масло применяется в качестве ароматизатора напитков (белого вина, чая); для изменения аромата прочих цитрусовых масел (к примеру, масла сладкого апельсина).
Используется мандарин и для производства изысканных французских парфюмов (придаёт эффектную фруктово-цветочную нотку).
Для использования в аромакурительницах: 3-5 капель масла на 15 кв.м.
Для аромамедальона: 2-3 капли.
Для ванны: от 3 до 5 капель.
Для процедуры массажа: 6-7 капель на 15 гр масла-основы.
Также используется для холодных ингаляций длительностью от 5 до 7 минут.
Для добавления в косметические средства: 5-8 капель масла на 15 г базы.
Для аппликаций на дёсны: 5 капель масла смешать с 10 г масла шиповника либо масла ростков пшеницы.
Для выведения шлаков (1-2 раза в месяц): постарайтесь не есть на протяжении 18-20 часов. Утром примите 3 капли масла мандарина, в обед – 4 к. + половину ч.л. мёда. Запить подкисленной водой. В течение дня не пейте чай и кофе, вечером легко поужинайте. Регулярное повторение данной методики позволит очистить организм, а также снизить вес.
Внутрь полезно употреблять масло мандарина вместе с вареньем, мёдом, бисквитом, печеньем (три раза в день по одной капле). Запивайте масло чаем, кефиром, соком, йогуртом.
Также применяется для придания изысканного вкуса салату, блюдам из курицы и утки, майонезу и выпечке, а также сокам, вину и глинтвейну.
Соблюдайте осторожность при использовании: не следует наносить на кожу смеси с мандариновым маслом (а также делать компрессы, принимать ванны и проводить массажные процедуры) непосредственно перед пребыванием на солнце!
Масло мандарина может быстро испортиться – храните его в плотно закрытой таре в холодильнике.
Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Нанесение на кожу сопровождается лёгким жжением и покраснением продолжительностью в 2-3 минуты. Это естественная реакция.
Сочетается с бергамотом, сандалом и кардамоном (избегайте попадания солнечных лучей) – образует средство для улучшения и восстановления памяти.
Комплиментарными ароматами являются запахи пачули, нероли, бергамота, ветивера, ели, базилика, бигардии, лиметта, гвоздики, иланг-иланга, корицы, майорана, мускатного ореха, мяты и мелиссы.
Хранить в герметичной упаковке до 24 месяцев.