Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)
Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)
Другие названия: мангостан, мангостин, мангкут, гарциния.
Ботаническая справка
Мангустин является вечнозелёным деревом семейства Клузиевые, высота которого достигает 25 метров. Имеет пирамидальную крону, кору чёрно-бурого цвета, продолговатые литья овальной формы и зелёные, покрытые красноватыми пятнами, цветки. Круглые плоды мангустина покрывает толстая бордово-фиолетовая несъедобная кожура. Под ней находятся сегменты со съедобной мякотью и семенами. Первое созревание плодов очень позднее: дерево к этому моменту достигает, по меньшей мере, 9 лет. Может впервые плодоносить и по достижении 20-летнего рубежа.
Мангустин происходит из Юго-Восточной Азии. Ареал распространения охватывает Таиланд, Вьетнам, Мьянму, Малайзию, Камбоджу, Индию, Шри-Ланку, Филиппины, Антильские острова, Центральную Америку, Колумбию и тропическую Африку (Либерию, Занзибар, Гану, Габон).
Химический состав
Плоды мангустина – богатейшие источники многих полезных веществ. В них содержатся:
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамин C;
- калий;
- кальций;
- железо.
Помимо этого, мангустин обладает рекордным числом ксантонов (порядка 60-ти), которые представляют собой натуральные фенольные соединения, известные своими мощными целебными свойствами. В кожуре плодов содержится пектин, в семенах – витамин С, фитонутриенты и жирные кислоты.
Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)
Мангустин известен своими выраженными противовирусными, противоаллергическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, многие из которых обнаружились ещё в 18 веке. Научное обоснование они получили сравнительно недавно. При исследовании лечебного воздействия плодов мангустина были выявлена его антимикробная активность, обусловленная присутствием ксантонов в составе. Благодаря им, мангустин способен подавлять рост и развитие вирусов, грибков и бактерий.
На основе сушёного порошка мангустина делают натуральные средства, предназначенные для избавления от многих кожных заболеваний: различных инфекций, акне, экземы и угревых высыпаний. Будучи природными антиоксидантами, содержащиеся во фруктах ксантоны, полифенолы, катехины, стерины и проантоцианидины (флавоноиды) защищают организм человека от воздействия свободных радикалов.
Мангустин обладает мощным противовоспалительным действием, что позволяет применять его при лечении артрита, радикулита и им подобным недугов. Является также натуральным профилактическим средством против развития рака (обеспечивает защиту иммунной системы благодаря присутствию противораковых химических веществ в составе).
Полезен мангустин и для лечения желудочно-кишечных расстройств: кожура, кора и листья мангустина используется восточными травниками для врачевания амебной дизентерии, диареи, язвы желудка, боли в животе и для избавления от кишечных паразитов. Хорошо справляется мангустин и с проблемами мочевого пузыря, а также такими недугами, как цистит и уретрит.
В гинекологии отвар из корня мангустина применяется для нормализации менструального цикла; мякоть плодов рекомендуют при наличии выраженных симптомов ПМС: перепадов настроения, гипертонии и головокружения.
Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)
Уникальные свойства мангустина ставят его в один ряд со многими эффективными косметическими средствами натурального происхождения. Он обладает рядом преимуществ:
- является сильнейшим антиоксидантом;
- представляет собой богатый источник витаминов группы В, витаминов С и Е, а также таких микроэлементов, как кальций, магний, натрий, цинк, азот, калий;
- лечит многие кожные заболевания: в его активе имеются мощные противогрибковые, противовоспалительные и противовирусные свойства;
- не вызывает аллергию;
- обладает уникальным природным составом: открытым сравнительно недавно ксантонам уже сейчас предрекают «большое будущее» как в медицинской, так и в косметологической сфере: будучи натуральными антиоксидантами, они способствуют возвращению былой молодости кожи за счёт сохранения её естественного баланса на микробиологическом уровне и эффективной борьбы с действием свободным радикалов. Именно эти вещества обуславливают омолаживающие свойства мангустина, которые позволяют поддерживать необходимый уровень упругости и эластичности кожного покрова.
Мангустин может быть компонентом состава следующих косметических продуктов:
- кремов и лосьонов для лица и тела;
- жидкого мыла для рук;
- отбеливающих пенок;
- подтягивающих и тонизирующих скрабов;
- квасцовых дезодорантов;
- зубной пасты;
- лечебных гелей для кожи;
- масок для лица;
- мыла;
- средств с точечным воздействием против угрей и др.
Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)
Мангустин широко применяют в кулинарном деле: из него готовят соки, джем, начинку для пирогов, консервы и проч. Плоды мангустина едят свежими; также из них готовят вкуснейшие десерты, которые обязательно присутствуют в меню тайских ресторанов.
Кора и листья применяются для изготовления эффективных лечебных средств против диареи, дизентерии и повышенной температуры.
Из веточек мангустина жителями западноафриканских стран изготавливаются жвачные палочки.
Красивая тёмно-коричневая древесина идёт на производство мебели.
В кожуре фруктов содержится красящее вещество, использующееся для изготовления дублёной кожи.
Обилие ксантонов обуславливает применение мангустина в косметической промышленности.