Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Другие названия: мангостан, мангостин, мангкут, гарциния.

Ботаническая справка

Мангустин является вечнозелёным деревом семейства Клузиевые, высота которого достигает 25 метров. Имеет пирамидальную крону, кору чёрно-бурого цвета, продолговатые литья овальной формы и зелёные, покрытые красноватыми пятнами, цветки. Круглые плоды мангустина покрывает толстая бордово-фиолетовая несъедобная кожура. Под ней находятся сегменты со съедобной мякотью и семенами. Первое созревание плодов очень позднее: дерево к этому моменту достигает, по меньшей мере, 9 лет. Может впервые плодоносить и по достижении 20-летнего рубежа.

Мангустин происходит из Юго-Восточной Азии. Ареал распространения охватывает Таиланд, Вьетнам, Мьянму, Малайзию, Камбоджу, Индию, Шри-Ланку, Филиппины, Антильские острова, Центральную Америку, Колумбию и тропическую Африку (Либерию, Занзибар, Гану, Габон).

Химический состав

Плоды мангустина – богатейшие источники многих полезных веществ. В них содержатся:

  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамин C;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Помимо этого, мангустин обладает рекордным числом ксантонов (порядка 60-ти), которые представляют собой натуральные фенольные соединения, известные своими мощными целебными свойствами. В кожуре плодов содержится пектин, в семенах – витамин С, фитонутриенты и жирные кислоты.



Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Мангустин известен своими выраженными противовирусными, противоаллергическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, многие из которых обнаружились ещё в 18 веке. Научное обоснование они получили сравнительно недавно. При исследовании лечебного воздействия плодов мангустина были выявлена его антимикробная активность, обусловленная присутствием ксантонов в составе. Благодаря им, мангустин способен подавлять рост и развитие вирусов, грибков и бактерий.

На основе сушёного порошка мангустина делают натуральные средства, предназначенные для избавления от многих кожных заболеваний: различных инфекций, акне, экземы и угревых высыпаний. Будучи природными антиоксидантами, содержащиеся во фруктах ксантоны, полифенолы, катехины, стерины и проантоцианидины (флавоноиды) защищают организм человека от воздействия свободных радикалов.

Мангустин обладает мощным противовоспалительным действием, что позволяет применять его при лечении артрита, радикулита и им подобным недугов. Является также натуральным профилактическим средством против развития рака (обеспечивает защиту иммунной системы благодаря присутствию противораковых химических веществ в составе).

Полезен мангустин и для лечения желудочно-кишечных расстройств: кожура, кора и листья мангустина используется восточными травниками для врачевания амебной дизентерии, диареи, язвы желудка, боли в животе и для избавления от кишечных паразитов. Хорошо справляется мангустин и с проблемами мочевого пузыря, а также такими недугами, как цистит и уретрит.

В гинекологии отвар из корня мангустина применяется для нормализации менструального цикла; мякоть плодов рекомендуют при наличии выраженных симптомов ПМС: перепадов настроения, гипертонии и головокружения.



Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Уникальные свойства мангустина ставят его в один ряд со многими эффективными косметическими средствами натурального происхождения. Он обладает рядом преимуществ:

  • является сильнейшим антиоксидантом;
  • представляет собой богатый источник витаминов группы В, витаминов С и Е, а также таких микроэлементов, как кальций, магний, натрий, цинк, азот, калий;
  • лечит многие кожные заболевания: в его активе имеются мощные противогрибковые, противовоспалительные и противовирусные свойства;
  • не вызывает аллергию;
  • обладает уникальным природным составом: открытым сравнительно недавно ксантонам уже сейчас предрекают «большое будущее» как в медицинской, так и в косметологической сфере: будучи натуральными антиоксидантами, они способствуют возвращению былой молодости кожи за счёт сохранения её естественного баланса на микробиологическом уровне и эффективной борьбы с действием свободным радикалов. Именно эти вещества обуславливают омолаживающие свойства мангустина, которые позволяют поддерживать необходимый уровень упругости и эластичности кожного покрова.

Мангустин может быть компонентом состава следующих косметических продуктов:

  • кремов и лосьонов для лица и тела;
  • жидкого мыла для рук;
  • отбеливающих пенок;
  • подтягивающих и тонизирующих скрабов;
  • квасцовых дезодорантов;
  • зубной пасты;
  • лечебных гелей для кожи;
  • масок для лица;
  • мыла;
  • средств с точечным воздействием против угрей и др.


Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Мангустин широко применяют в кулинарном деле: из него готовят соки, джем, начинку для пирогов, консервы и проч. Плоды мангустина едят свежими; также из них готовят вкуснейшие десерты, которые обязательно присутствуют в меню тайских ресторанов.

Кора и листья применяются для изготовления эффективных лечебных средств против диареи, дизентерии и повышенной температуры.

Из веточек мангустина жителями западноафриканских стран изготавливаются жвачные палочки.

Красивая тёмно-коричневая древесина идёт на производство мебели.

В кожуре фруктов содержится красящее вещество, использующееся для изготовления дублёной кожи.

Обилие ксантонов обуславливает применение мангустина в косметической промышленности.


Товары с ингредиентом: Мангустин (Garcinia mangostana, мангостан)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/mangustin_garcinia_mangostana_mangostan/
    [NavQueryString] => CODE=mangustin_garcinia_mangostana_mangostan
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/mangustin_garcinia_mangostana_mangostan/?CODE=mangustin_garcinia_mangostana_mangostan&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх