Мед
Мед
Другое обозначение: honey.
Cправка
Мёдом называют вязкую и тягучую сладкую жидкость, производимую пчёлами из нектара различных цветов. Она намного слаще сахара, а её замечательные свойства позволяют использовать её в пищевых, лечебных и косметических целях. Растения-медоносы могут выделять различный мёд - светло-жёлтый, белый, бледно-розовый и тёмно-коричневый.
Ненатуральный мёд – сахарный, переработанный пчёлами. Также ненатуральным называют мёд, для производства которого используются соки сладких фруктов и овощей, и искусственно воссозданный.
Какие бывают виды мёда? Самыми распространёнными являются следующие:
- липовый мёд, который считается самым высококачественным сортом мёда и может похвастаться выраженными питательными и целебными свойствами (в частности, антибактериальными, отхаркивающими, слабительными и сердечноукрепляющими). Липовый мёд имеет светло-жёлтый цвет и приятный тонкий липовый аромат;
- акациевый мёд также считается одним из лучших. Обладает умеренным противомикробным и протистоцидным воздействием;
- гречишный мёд – продукт светло-коричневого цвета, который имеет приятный вкус и аромат. В гречишном мёде содержится до 0,3% белка и намного больше железа, чем в светлых сортах мёда;
- мятный мёд – светло-жёлтый, с выраженным мятным запахом. В нём содержится витамин С. Среди полезных свойств – болеутоляющие, антисептические, желчегонные и успокаивающие;
- клеверный мёд – почти не имеет цвета. Аромат тонкий, цветочный. В составе присутствует витамин С и железо;
- малиновый мёд – светло-золотистый; очень вкусный и ароматный. Часто используется как лекарственное средство;
- каштановый мёд – обладает тёмным цветом. На привкус горьковат. Аромат еле уловимый, цветочный. Полезен при в качестве противомикробного средства, а также при лечении желудочно-кишечных и почечных заболеваний;
- вересковый мёд – имеет красновато-бурый цвет и резкий аромат. На вкус терпковат. Богатейший источник белка и минеральных солей, превосходящий по их содержанию другие сорта мёда;
- мёд в сотах – самый полезный продукт из всех перечисленных: восковые соты сами по себе обладают целебными свойствами, что позволяет усиливать лечебное воздействие самого мёда. Его едят кусочками.
Цвет мёда зависит от растения, с которого он собирался. Различается 3 вида мёда по его цвету:
- светлый;
- умеренно окрашенный;
- тёмный.
Тёмные сорта полезнее светлых ввиду большего количества содержащихся в них витаминов и минеральных веществ.
Мёд – калорийный продукт: на 100 г приходится 329 ккал.
Химический состав
Интересно, что по составу мёд весьма близок к плазме крови человека. В нём содержится множество микроэлементов (более 300) и важных ферментов (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза), витамины B1, B2, В3, B5, B6, B7, B9 и витамин С.
Мед
Полезные свойства мёда трудно переоценить: этот натуральный продукт способствует улучшению обмена веществ и ускорению регенерации тканей, обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и тонизирующим действием, поддерживает нормальную работу органов ЖКТ, препятствует развитию склероза, налаживает крепкий сон и повышает защитные силы организма. Надо отметить, что вышеперечисленное не относится к получаемому из сахара искусственному мёду.
Мёд – мощная энергетическая подпитка для организма, а также укрепляющее и омолаживающее натуральное лечебно-профилактическое средство. В организме усваивается на 100%, нейтрализует действие спиртов, помогает восстанавливать силы после болезни и проявляет сильные антибактериальные свойства.
Применяемый наружно, мёд ликвидирует микробы, обеззараживает кожу и даже лечит некоторые заболевания глаз (катаракту).
При простуде рекомендуется пить чай или молок с мёдом и сливочным маслом. Мёд оказывает отхаркивающее и антимикробное действие, врачует кашель и помогает при бронхите.
Используется мёд и в качестве обезболивающего – он уменьшает болевые ощущения при артрите.
Противопоказания есть и у этого полезного продукта. Его не рекомендуется употреблять людям с аллергией, поскольку он может стать причиной астматических приступов, образования красноты или зуда на коже. Не следует увлекаться мёдом тем, кто страдает от избыточного веса. Детям до 3-х лет следует давать ограниченное количество мёда или вовсе не вводить его в их рацион.
Мед
Мёд – настоящий природный дар, кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, который используется в косметологии благодаря своим замечательным увлажняющим, очищающим, питающим, омолаживающим и регенерирующим свойствам.
Содержание большого количества сахара в этом продукте обуславливает выраженный гигроскопический эффект. Иными словами, мёд имеет способность впитывать немалое количество влаги из воздуха - до 30 %. Это позволяет переносить в кожу и поддерживать оптимальный уровень её увлажнённости.
Благодаря органическим кислотам (фолиевой и аскорбиновой) и витаминам мёд проявляет выраженные антибактериальные свойства. Его используют для лечения различных поражений кожи – ранок, порезов и ссадин, нанося наружно.
Мёд является натуральным омолаживающим компонентом: содержащиеся в нём природные антиоксиданты обеспечивают коже защиту от вредного действия факторов внешней среды, предупреждая её преждевременное старение. Кроме того, вместе с органическими кислотами они активизируют процессы клеточной регенерации, что позволяет «обновлять» внешний вид увядающей кожи, придавая ей необходимую свежесть.
Мёд увлажняет, смягчает и разглаживает сухую кожу губ, рук и ног, устраняя неприятное шелушение и стянутость и придавая эпителию шелковистость и гладкость.
Будучи высококонцентрированной натуральной витаминной добавкой, содержащей более 300 полезных веществ, мёд оказывает питательное воздействие на клетки кожи головы и волосяные фолликулы, предотвращает их ослабление и отмирание. Помимо этого, он разглаживает и смягчает жёсткие и непослушные волосы, придаёт им здоровый блеск и облегчает их укладку.
Мед
В кулинарии
Благодаря исключительным вкусовым качествам, натуральный мёд широко используется при приготовлении разнообразных блюд и заправок: соусов, кремов, десертов, выпечки, салатов и мяса. Его добавляют в морс, сбитень, пунш, молоко и чай.
В косметической промышленности
Мёд - активный компонент средств промышленной и органической косметики: кремов и лосьонов для кожи лица и тела, масок, губных помад, шампуней и бальзамов-ополаскивателей, средств для ванны и т.д.
В народной медицине
Мёд используется в качестве эффективного противовоспалительного, бактерицидного и отхаркивающего средства при простудных заболеваниях; наружно применяется для лечения лишая, фурункул, ран и ожогов. Его употребляют при бессоннице, проблемах с пищеварением, а также для поддержания нормальной работы печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.