Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens, kaunch beej, Kapikachhu)
Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens, kaunch beej, Kapikachhu)
Другие названия: макуна жгучая, бархатные бобы, стизолобиум жгучий.
Ботаническая справка
Мукуна жгучая является многолетним травянистым растением (вьющимся кустарником), которое принадлежит к семейству Бобовые. Количество волосков на стебле мукуны свидетельствует о её возрасте: чем их больше, тем растение моложе. Кистевидные соцветия мукуны в длину могут достигать до 33 см. В плодах растения находятся покрытые шипами семена, которые могут стать причиной образования сильного зуда или дерматита на коже.
Места происхождения мукуны жгучей – африканские и азиатские страны. Ареал распространения включает в себя и другие регионы: в культурном виде мукуну жгучую выращивают повсеместно.
Химический состав
В составе мукуны жгучей присутствуют следующие вещества:
- леводопа;
- мукунин;
- мукунадин;
- никотин;
- прурианин;
- прурианидин;
- лецитин;
- дуцитин;
- ситостерол;
- кислоты;
- кумарины;
- флавоноиды;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- марганец.
Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens, kaunch beej, Kapikachhu)
Мукуна жгучая представляет собой мощное аюрведическое средство с выраженным лечебным воздействием. Средства на её основе способствуют повышению тестостерона, разрушению жировых отложений, строению мышечной массы (часто используются спортсменами) и общему укреплению организма.
В медицине мукуна применяется для лечения широкого круга разнообразных недугов: дизентерии, подагры, кашля, туберкулеза, диабета, змеиных укусов, боли в мышцах, нарушений менструального цикла, поноса, а также болезни Паркинсона и онкологических заболеваний. Используется данное растение и для устранения кишечных паразитов.
Мукуна получила определённую известность как натуральный «эликсир» для лечения многих проблем мужского и женского здоровья. О её чудодейственных свойствах известно с древних времен: мукуна является сильнейшим афродизиаком, который повышает мужскую половую потенцию и женское либидо. Чай на основе этой уникальной травы – мощный энергетик, который рекомендуется мужчинам для повышения тестостерона и решения различных проблем сексуального характера.
Благодаря своим выраженным тонизирующим и стимулирующим свойствам, мукуна жгучая применяется для укрепления нервной системы. Польза целебных плодов растения отмечается в деле лечения такого недуга, как болезнь Паркинсона. При регулярном применении мукуны жгучей в качестве целебного препарата стабилизируется эмоциональный фон, понижается вероятность появления депрессивных состояний, усиливается мозговая деятельность, а также нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
Растёртые до порошка стручки мукуны, смешанные с мёдом, использовались индийскими лекарями в качестве натурального глистогонного препарата, а также улучшающего координацию движений и усиливающего прочность мышечной ткани средства.
Мукуну жгучую рекомендуют применять при нервных расстройствах, для повышения уровня тестостерона, увеличения потенции у мужчин и профилактики их бесплодия, усиления либидо, устранения перенапряжения и утомляемости, а также для снижения веса.
Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens, kaunch beej, Kapikachhu)
Благодаря сильным стимулирующим, восстанавливающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам, мукуна жгучая используется для изготовления средств для лечения заболеваний кожи: язв, дерматита, воспалений. Также применяется в качестве средства, эффективно устраняющего отёчность.
Мукуну жгучую часто включают в состав самых эффективных косметических средств для волос, которые обладают выраженным лечебным эффектом. Она способствует восстановлению повреждённых локонов за счёт воздействия на кожный покров головы. В составе аюрведических масел для волос это целебная травка отвечает за активацию секреции гормона роста, «оживление» спящих волосяных луковиц и, как следствие, увеличение густоты волос. Мукуна считается редким и очень ценным ингредиентом, поскольку её стимулирующее действие позволяет не только укреплять волосы, но и улучшать память.
Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens, kaunch beej, Kapikachhu)
Сельскохозяйственное применение: мукуну жгучую используют как растительный корм для животных, имеющий высокую пищевую ценность. С помощью этой бобовой культуры обогащают азотом почвы. В Бенине и Вьетнаме растение высаживают в целях контроля роста сорняков.
В пищевых целях: мукуна жгучая – продовольственная культура: её используют как заменитель кофе в напитке «nescafe» (не следует путать с одноимённой маркой известного бренда). В пищу употребляют и свежие бобы, а также побеги растения, предварительно вымачивая их от получаса до двух суток во избежание попадания ядовитых веществ в организм. В процессе вымачивания происходит устранение фитохимических соединений (леводопы), и мукуна становится пригодной для питания.
Спортивное применение: порошок мукуны жгучей может быть компонентом БАД для наращивания мышечной массы.