Муррайя Кёнига (Murraya koenigii, карри)
Муррайя Кёнига (Murraya koenigii, карри)
Другие названия: сhalcas koenigii, сurry leaves, карри патти, кархипатта, митха ним, гандхела, карривипелай, каидарья.
Ботаническая справка
Муррайя – общее название рода, к которому относятся вечнозелёные невысокие деревья или кустарники семейства Рутовых. Всего насчитывается около 10-ти видов таких растений. Наиболее популярными считаются два - муррайя метельчатая и муррайя Кёнига. Они применяются в медицинских и косметических целях, а также в кулинарном деле.
Муррайя Кёнига является кустарником, достигающим до 3-х метров в высоту, имеющим небольшие цветки светло-кремового цвета и мелкие чёрные плоды. Обладает тонким и гибким стволом, светло-серой или желтоватой корой, опушёнными молодыми или гладкими взрослыми побегами и тёмно-зелёными глянцевыми непарноперистосложными листьями.
Душистые цветы муррайи, одиночные или собранные в соцветия, в диаметре составляют от 12 до 18 мм. Плод дерева – овальной формы, имеющий крупную косточку внутри; до 2-х см в длину.
Муррайя Кёнига произрастает лесах и горах в Индии, на Яве, в Индокитае, на Шри-Ланке, Суматре, в Тайване и на севере Австралии. Как декоративное растение муррайя выращивается в домашних условиях.
Необычное название растению «дали» фамилии двух учёных-ботаников XVIII века - шведа Муррея и немца Кёнига.
Химический состав
В плодах муррайи Кёнига присутствуют:
- витамины;
- комплекс биологически активных веществ, препятствующих преждевременному старению организма;
- минералы: калий, железо, магний, кальций, фосфор.
Листья содержат муррайи флавоноид гесперидин, улучшающий состояние капилляров и укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
Муррайя Кёнига (Murraya koenigii, карри)
Муррайя Кёнига обладает впечатляющим набором полезных свойств, благодаря которым она применяется в фармакологии и народной медицине.
Аромат цветков растения способен останавливать приступы стенокардии и понижать их частоту (примерно на 60%). Цветение муррайи сопровождается выделением в воздух эфирных масел и большого количества фитонцидов, способствующих успокоению нервной системы и нормализации сна.
Известна также польза плодов муррайи для сердечно-сосудистой системы. Их применяют при гипертонии или ишемической болезни сердца, а также для повышения тонуса организма и предотвращения его преждевременного старения. Считается, что для этого необходимо употреблять три-четыре ягоды муррайи ежедневно.
Кроме того, плоды растения понижают уровень сахара в крови. В качестве профилактического средства от инфаркта миокарда используют спиртовую настойку на основе листьев и ягод муррайи.
Флавоноид гесперидин, содержащийся в большом количестве в составе муррайи, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению состояния капилляров за счёт снижения их проницаемости.
Исследования, датированные 2011-м годом, выявили противораковые свойства полученных из муррайи Кёнига алкалоида гиринимбина и алкалоида карбазола.
Листья муррайи представляют собой эффективное анальгезирующее средство: они применяются для снятия болевых ощущений при таких заболеваниях, как ангина, гастрит, холецистит и других болезнях. Также их используют для устранения мигреней и зубной боли. С помощью настоя листьев муррайи лечат различные вирусные инфекции. Кроме того, листья растения обладают выраженным противовоспалительным и заживляющим действием, что позволяет использовать их для врачевания язв, ран и других поражений кожи.
В народной медицине муррайя широко используется при лечении простуды и инфекционных заболеваний: отваром из её листьев полоскают горло.
Цветущая муррайя часто «заселяется» в детскую комнату или ставится на рабочий стол: благодаря выделяемым ею фитонцидам, поднимается настроение и повышается умственная деятельность.
Страдающие от бессоницы люди используют растение для улучшения качества сна – для этого они просто кладут листочек муррайи под язык.
В сочетании с подорожником и розмарином мурайя способствует эффективному лечению дерматита. Для этого изготавливают смесь из измельчённых растений (по 1 ст.л.), которую заливают кипящей водой (1 л.) и настаивают около 30 минут. Далее полученное средство процеживается и наносится на салфетку для прикладывания к поражённой коже каждые 2 часа.
Эффективна муррайя и при лечении стоматита: лист растения заливается крутым кипятком (1 ст.) и настаивается до момента, пока жидкость не станет тёплой. Так получают отличное средство для полосканий ротовой полости.
Муррайя Кёнига (Murraya koenigii, карри)
Великолепные антисептические и противовоспалительные свойства муррайи нашли своё применение и в косметологии. Данное растение оказывается весьма эффективным для лечения различных ран, язв и других повреждений кожного покрова - муррайя справляется даже с тяжёлыми случаями.
В качестве домашних косметических средств применяются растёртые до порошковой консистенции свежие листья растения. Их нередко смешивают с куркумой и получают отличную маску для кожи лица, действие которой направлено на стягивание расширенных пор, устранение избытка кожного жира, уменьшение угревых высыпаний и проявлений фурункулёза.
Прекрасные отбеливающие свойства муррайи Кёнига делают её подходящим средством для кожи жирного и «проблемного» типа. Муррайя не только улучшает цвет лица, придавая ему здоровое сияние, но и осветляет веснушки и неприглядные пигментные пятна.
Фотосенсибилизирующее действие муррайи позволяет обеспечивать защиту кожного покрова от негативного влияние УФ-лучей.
Муррайя Кёнига часто входит в состав натуральных средств для ухода за волосами – на её основе делается, в частности, растительная краска, придающая локонам более тёмный оттенок и наделяющая их ослепительным блеском. Однако, муррайя не просто оказывает косметический эффект, но и лечит волосы, укрепляя их корни и препятствуя раннему поседению волос.
Муррайя Кёнига (Murraya koenigii, карри)
Муррайя активно используется для изготовления натуральных лечебных и косметических средств, а также применяется в кулинарном деле.
В древнейших индийских трактатах содержатся упоминания об этом растении как об удивительной пряности, способной услаждать богов.
Листья муррайи (карри) – одна из самых известных приправ во всём мире. Её широко используют кулинары Индии и Шри-Ланки, а также Китая и Юго-Восточной Азии.
В свежем виде листья муррайи добавляют в овощные и мясные блюда, а также супы. Их жарят в масле, которое используется для приготовления пищи.
Карри не только придаёт блюду характерный согревающий вкус, но и помогает лучше усваиваться злакам и бобам.
Высушенные листья используют для сухих смесей карри, в которых они, однако, могут не являться основными ингредиентами. Название «карри» листьям муррайи дали англичане, которые подозревали, что именно это растение используется для приготовления секретных пряных индийских смесей.