Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)
Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)
Другие названия: огурец обыкновенный, огурчик, огуречик, корнишон, желтяк, кукуй, кукумбер, манул.
Ботаническая справка
Огурец посевной – название однолетнего огородного растения, принадлежащего к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Огурец имеет шершавый стебель, который составляет в длину до 2 метров. На конце стебля находятся усики, которые легко цепляются за какую-либо опору. Огурец также обладает шершавыми, сердцевидными, пятиугольнолопастными листьями и жёлтыми, обычно раздельнополыми, цветками. Цветение огурца приходится на май-август.
Плоды растения - многосемянные, сочные, изумрудно-зелёные; по строению характеризуются как тыквины. Размер и форма плодов зависят от сорта огурца: плоды могут быть продолговатыми либо округлыми, а в длину могут составлять от 5 до 100 см. Окраска плодов тоже варьируется: у некоторых сортов она почти белая, у других – тёмно-зелёная, почти коричневая. Некоторые сорта и гибриды не могут иметь горького вкуса – к ним относятся Водолей, Кристалл, Капелька, Нектар и Родничок.
Огурец происходит из Индии и Китая, где его можно встретить в диком виде. Ареал произрастания растения охватывает также Японию и прочие азиатские страны, а также США и некоторые страны Европы. В России эта овощная культура стоит на третьем месте по распространению (после капусты и томата). Сегодня огурец выращивают практически везде – даже на защищённым грунте за Полярным кругом.
Химический состав
Плоды огурца содержат много воды (95-97%) и малое количество белков, жиров и углеводов; также в них обнаружены витамины В1, В2, В6, РР, Р и С, каротин, органические кислоты и пектиновые вещества. Мочегонные свойства огурца обусловлены присутствием калия. Помимо него, огурец содержит кальций, железо, натрий, магний, кремний, фосфор, серу, йод и незначительное количество зольных веществ.
Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)
Плоды огурца обладают сильными желчегонными и мочегонными, антитоксическими, гипотензивными, жаропонижающими, секретолитическими, а также мягкими слабительными и седативными свойствами. Способствуют повышению аппетита и усилению секреции желудочного сока, улучшают усвоение белков и жиров.
Свежие огурцы полезно употреблять при ожирении, запорах и атонии кишечника, для улучшения процессов пищеварения и повышения кислотности желудочного сока.
Благодаря калию, огурцы благотворно влияют на функционирования сердца и почек. Содержащаяся в овоще клетчатка позволяет регулировать работу кишечника и выводить из организма излишек холестерина, избыток которого нередко приводит к образованию заболеваний печени, почек и иных органов, а также атеросклероза.
В народной медицине огурцы используются как для наружного, так и для внутреннего применения. Из измельчённых плодов делается кашица, с помощью которой врачуют воспалительные процессы на коже: сыпь, опухоли и угри. Из порошка сухих плодов, лишённых семян, изготавливают средство для присыпания ожогов.
Свежий огуречный сок – хорошее отхаркивающее средство, которое употребляется внутрь при кашле. Его также рекомендуют пить в качестве лёгкого слабительного средства при запорах, а также при боли в желудке или кишечнике.
Противопоказанием к употреблению свежих плодов огурца посевного является наличие:
- острого и хронического нефрита – особенно, в стадии обострения;
- хронической почечной недостаточности;
- мочекаменной болезни;
- пиелоцистита (с щелочной реакцией мочи).
Рекомендуется также ограничить употребление огурцов при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
В солёном и маринованном виде огурцы не следует есть людям с острым гепатитом, острым холециститом, желчекаменной болезнью; при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Также их не рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, и беременным.
Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)
Огурец – универсальный компонент многих косметических средств, предназначенных для ухода за кожей разных типов. Особенно он полезен для чувствительной и сухой кожи, поскольку его превосходные увлажняющие и смягчающие свойства позволяют препятствовать образованию сухости и шелушения.
Благодаря органическим кислотам и витамину С огурец прекрасно освежает и тонизирует кожу, а также оказывает лёгкий осветляющий эффект. На основе огурца приготавливают натуральные отбеливающие тоники и маски для лица, которые устраняют неравномерный загар, веснушки и неяркие пигментные пятна. Гидролат огурца продлевает свежесть кожи, снимает покраснения и мягко успокаивает раздражённую кожу, придавая ей приятное ощущение прохлады.
Огуречный сок и водный настой кожицы плодов эффективны при жирной и воспалённой коже, склонной к образованию высыпаний и угрей. Настойка из огурца придаёт жирному кожному покрову необходимую матовость и свежесть.
В составе косметических средств огурец не просто тонизирует, но и укрепляет чувствительную и увядающую кожу, повышает её эластичность и устраняет видимые признаки усталости. Огурец способствует устранению припухлостей и красноты, а также уменьшению морщинок, в том числе, около глаз.
На основе огурца также изготавливаются разнообразные средства для волос. Такой компонент успокаивает и тонизирует кожу головы, а также придаёт тусклым волосам здоровый блеск.
Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)
Синергия
Гидролат огурца + гидролат василька – средство для снятия усталости и покраснения глаз (используется в виде компрессов).
В косметические средства гидролат вводится в концентрации от 1 до 10%. Огуречное масло, при смешивании с другими маслами – 10%.
В кулинарии
Огурец посевной - одна из важнейших овощных культур. Употребляют как свежие, так и солёные и маринованные плоды - их добавляют в салаты и закуски.
В садоводстве
Огурцы выращивают из семян: их сажают в весеннее время в тёплую грядку под плёнку или на открытый грунт. Огурец посевной – теплолюбивое растение, при выращивании которого необходимо избегать перегрева под плёнкой или сквозняков, а также не забывать о частом поливе.