Овес зародыши (Avуna)
Овес зародыши (Avуna)
Ботаническая справка
Овес – название однолетней злаковой культуры, имеющей широкое сельскохозяйственное значение.
Колосья находятся на верхушках стеблей растения. На них имеются мелкие обоеполые цветки. Плодами растения являются маленькие зерновки, окруженные чешуйками. Овёс цветёт с начала лета до июля. Созревает к концу лета или к началу осени.
Ареал произрастания этой культуры очень обширен: он охватывает Европу, Азию и Северную Америку. Ближайшие к России страны, в которых возделывается овёс – Украина, Молдова, Литва и Эстония.
Родиной овса считается Монголия и китайские провинции, находящиеся на северо-востоке страны. Овёс стал обрабатываться позднее пшеницы и ячменя – во II тысячелетии до н.э. Несмотря на то, что поначалу дикий овёс засорял посевы полбы, земледельцам не приходилось с ним бороться, так как его полезные свойства были обнаружены уже в то время. Распространяясь по всему свету, овёс сумел вытеснить из северных районов менее холодостойкую полбу.
Химический состав
До 60 % состава семян овса составляет крахмал, около 18% - белковые вещества, 3,3% - незаменимые аминокислоты, 6,7% - заменимые. Также присутствуют жиры, жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, флавоноиды, сапонины, стерины, сахара, клетчатка, эфирное масло, органические кислоты, витамины (В1, В2, В3, В6, РР; следы каротина А), соли микро- и макроэлементов и другие вещества.
Овес зародыши (Avуna)
Наибольшей пользой обладают пророщенные зёрна овса. Они оказывают на организм аналогичное зёрнам пшеницы, ржи и ячменя воздействие:
- обладают омолаживающим воздействием на организм, поскольку в них содержатся антиоксиданты, ферменты и витамины (А, В, С, Е);
- очищают организм, повышают иммунитет;
- снижают риск заражения простудными заболеваниями;
- очищают кровь, стимулируют повышение уровня гемоглобина;
- большое количество магния позволяет выводить из организма холестерин, а также снижать давление;
- ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварительные процессы;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют зубы;
- способствуют снижению веса;
- нормализуют сон;
- улучшают половую функцию;
- повышают выносливость;
- предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Овес зародыши (Avуna)
Зародыши овса можно встретить в описании состава средств как промышленной, так и натуральной косметики. Они содержатся в следующих продуктах:
- дневные и ночные кремы;
- антивозрастные маски и сыворотки;
- солнцезащитная косметика;
- специальные средства для чувствительной, склонной к аллергическим проявлениям, кожи;
- кремы для кожи «проблемного» типа;
- бальзамы и помады для губ;
- кремы для рук и ног;
- детская косметика;
- средства для ванны;
- шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос.
Чаще всего в косметологии используют масло зародышей овса, которое обладает великолепным увлажняющим, разглаживающим и смягчающим воздействием на кожу и волосы.
В ходе исследований были выявлены антиоксидантные, противовоспалительные, успокаивающие, а также разглаживающие свойства масла зародышей овса. Последние обусловлены наличием фосфо- и гликолипидов в его составе.
Высокое содержание витамина Е делает такой продукт незаменимым компонентом омолаживающей, а также солнцезащитной косметики, снижающей негативное влияние свободных радикалов.
Косметические средства с маслом зародышей овса хорошо увлажняют кожу, смягчают шелушащиеся участки, мягко успокаивают раздражённый эпителий, а также улучшают текстуру кожи.
Уходовые средства с зародышами овса одинаково полезны как для кожи головы, так и для волос. Они хорошо проявляют себя в лечении заболеваний кожи головы, нормализуют работу сальных желез, очищают кожу головы от токсинов, питают волосяные фолликулы, предотвращают образование жирной себореи, а также выпадение волос. Кроме того, шампуни, маски и бальзамы, в составе которых присутствуют зародыши овса, способствуют восстановлению повреждённой структуры волос, придают локонам мягкость и послушность, препятствуют их спутыванию и наделяют их здоровым сиянием.
Овес зародыши (Avуna)
Овёс издавна используется в народной медицине. Отвары и настойки зёрен овса используют при лечении заболеваний органов пищеварения, для укрепления мышечной и костной ткани, а также повышения иммунитета.
Масло зародышей овса используют как отдельно, так и в составе средств промышленной и органической косметики, масляных массажных смесях, гелях для душа, средствах для ванны и т.д. Также его применяют в качестве обогащающей добавки в увлажняющие крема, шампуни, бальзамы и маски для волос.
Натуральное масло зародышей овса применяется как наружно, так и внутрь. Его употребляют по 1 чайной ложке во время приёма пищи или до еды. Для оздоровления организма обычно рекомендуется курсовой приём (по 1 месяцу трижды в год). Данное масло полезно для мужского и женского здоровья: его используют как афродизиак и натуральное средство, которое способствует выработке половых гормонов.
В кулинарии масло зародышей овса также применяется. Его добавляют в тесто при приготовлении хлебобулочной продукции – для мягкости и пышности хлеба.