Петрушка (Petroselínum)
Петрушка (Petroselínum)
Петрушка (Petroselínum)Другие названия: петрушка обыкновенная, Petroselinum sativum, Apium petroselinum, P. Hortense, Carum petroselinum.
Ботаническая справка
Петрушка является двухлетним или многолетним травянистым растением, высота которого может составлять до 70 см. Имеет резные листья ярко-зелёного цвета, небольшого размера жёлто-зелёные цветы и мелкие коричневые семена.
Относится к семейству Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).
Родина петрушки – Средиземноморье (Греция). Сегодня выращивается повсеместно: в Германии, Франции, США, Венгрии, Бельгии и в некоторых азиатских странах. Основные производители масла – Германия, Франция, Венгрия и Голландия.
Для изготовления масла используют семена, листья и побеги (реже – корни) растения. Растительное сырьё подвергают паровой дистилляции. Образованная жидкость обладает пряным ароматом с древесными нотками. Цвет масла разнится в зависимости от использованной части растения: жидкость, полученная из семян, имеет жёлтый, янтарный либо коричневый оттенок, а масло из побегов и листьев – бледно-жёлтый или зеленоватый.
Всего имеется порядка 40 различных видов петрушки. Один из них - петрушка кудрявая (P. crispum), из которого также получают ароматическое масло.
Химический состав
Масло семян петрушки обладает следующим составом: апиол, пинен, миристицин, аллилтетраметоксибензол и летучие жирные кислоты. Полученное из листьев и побегов масло состоит из миристицина (до 85%), апиола, пинена, фелландрена, микрина, терпенолена и ментатрина.
Петрушка (Petroselínum)
Петрушка может похвастаться целым рядом замечательных лечебных свойств. Она обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим, фунгицидным, заживляющим, антиспазматическим, бактерицидным, желчегонным и нормализующим работу желудка действием.
Как в свежем, так и в сухом виде, петрушка применяется в медицинских и пищевых целях. Богатая содержанием витаминов А и С, она часто используется для врачевания самых разнообразных недугов.
Петрушку используют при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, органов пищеварения, а также для лечения анорексии, кожных заболеваний и ревматизма. Кроме того, она применяется для устранения отёчности.
Данное растение способствует нормализации менструального цикла и усилению лактации; является эффективным стимулирующим рост волос, а также освежающим дыхание средством.
В народной медицине петрушку используют при таких недугах, как подагра, интоксикация, геморрой, ревматизм, нарушение кровообращения, диспепсия, желудочные колики, метеоризм, инфекции мочевыводящих путей. Применяется она и при родовспоможении.
Петрушка (Petroselínum)
Петрушка часто входит в состав разнообразной косметики для кожи и волос. Она помогает избавиться от угревой сыпи, отёчности век, пигментных пятен, а также сухой себореи. Является эффективным средством для профилактики пигментации после загара.
Петрушка способствует стимуляции кровотока, очищению кожи, рассасыванию ран и гематом. В качестве средства для волос её применяют в виде тоника, который можно использовать как для кожного покрова головы, так и для самих локонов. В древности говорили, что одно упоминание петрушки «обращает вшей в бегство».
Растение прекрасно тонизирует кровеносные сосуды: приложенная к ушибленному месту, петрушка оказывает на них сужающее действие, предотвращая проникновение большого количества крови в окружающие повреждённый участок кожи ткани. Подобным образом петрушка расправляется и с лопнувшими на лице капиллярами, обеспечивая отличный результат при постоянном применении в течение нескольких месяцев.
Петрушка (Petroselínum)
Полученное из семян растения масло используется для изготовления дезодерирующих средств, одеколонов, мыла и парфюмов (чаще мужских).
Масло, образованное из семян и листьев петрушки – пищевой ароматизатор, который применяется для приготовления блюд из мяса, овощных консервов, соусов и различных напитков (алкогольных и безалкогольных).
Внимание: обе разновидности масла обладают умеренной токсичностью и раздражающим действием. Запрещено использовать беременным женщинам.
Остальным необходимо соблюдать осторожность.
Комплиментарными ароматами являются запахи масел нероли, розы, кананги, лавра, шалфея мускатного, чайного дерева, дубового мха, а также пряных масел.
В герметичной упаковке масло хранится около двух лет.