Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

Другие названия: полиэтиленоксид, ПЭГ, polyethylene oxide, polyethylene glycol, polyethylene oxide, ethylene oxide polymer, Е1521.

Справка

Является вязкой жидкостью, воскообразным веществом либо кристаллами (в зависимости от молекулярной массы) синтетического происхождения. Для получения полиэтиленоксида на окись этилена воздействуют щелочными катализаторами и гликолями. Основное предназначение образованного вещества – повышать растворимость субстанций и их концентрацию.

Будучи пищевой добавкой, полиэтиленгликоль выступает как влагоудерживающее вещество и пеногаситель. На упаковках средств часто обозначается аббревиатурой «ПЭГ». Вопреки некоторым слухам, применение полиэтиленгликоля (Е1521) безопасно для организма и разрешено на территории РФ и стран ЕС.

Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

В медицине используется как слабительное средство перед подготовкой к клиническим процедурам, проведение которых требует отсутствия содержимого в толстой кишке.

Благодаря своим химическим свойствам, в частности, способности к растворению других веществ, ПЭГ может быть компонентом различных лечебных мазей, таблеток, суппозиториев и БАДов.

Слухи о вреде полиэтиленгликоля сильно преувеличены. При соблюдении умеренных дозировок вещество безвредно. Побочными эффектами в результате употребления средств, содержащих полиэтиленгликоль, могут быть метеоризм, вздутие живота, тошнота и диарея.

Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

В косметических средствах может выступать в качестве:

  • эмульгатора (обеспечивает равномерное смешивание компонентов и препятствует расслоению состава);
  • растворителя (отвечает за придание жидкой, гелеобразной или пастообразной консистенции средству);
  • солюбизатора (компонента, сочетающего действие эмульгатора и растворителя. Способствует повышению растворимости веществ, регулированию вязкости продукта);
  • связующего вещества (стабилизирует состав, предотвращает растрескивание мыла).

Как носитель и влагоудерживающее вещество ПЭГ используется для изготовления зубных паст.

Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

Спектр применения полиэтиленгликоля довольно широк. Он используется для производства связующего твёрдых ракетных топлив, растворителей, криопротекторов, а также для различных опытов, к примеру, испытания, имитирующего засуху или подводные извержения: в процессе излияния ПЭГ в холодный раствор сахарозы оно способно принимать аналогичные застывающей под водой лаве формы. Это даёт возможность изучить условия для появления различных типов лавы.

Никаких подтверждённых данных о вреде пищевой добавки Е1521 не существует – она может стать причиной неприятных явлений вроде диареи и тошноты исключительно при приёме в большом количестве, однако её процентное содержание в пищевых продуктах исключает подобный риск.

Е1521 нередко присутствует в составе сахара, молока и спирта (в качестве пеногасителя); может быть компонентом подсластителя, жевательной резинки, безалкогольной продукции, ароматизаторов для пищи, а также БАДов. С помощью данной добавки обрабатывают свежие фрукты с целью придания их поверхности подобия защитной плёнки.

Товары с ингредиентом: Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/polietilenglikol_polyethylene_glycol/
    [NavQueryString] => CODE=polietilenglikol_polyethylene_glycol
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/polietilenglikol_polyethylene_glycol/?CODE=polietilenglikol_polyethylene_glycol&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх