Полисорбат 20 (polisorbate 20)
Полисорбат 20 (polisorbate 20)
Другие названия: Polysorbate 20, Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate, твин 20, Е-432.
Справка
Полисорбат 20 является неионогенным поверхностно-активным веществом (степень оксиэтилирования – 20); мягким стабилизатором для растительных и эфирных масел.
В косметических средствах полисорбат 20 выполняет роль эмульгатора и солюбилизатора жиров.
Представляет собой вязкую, маслянистую жёлтую или жёлто-зелёную жидкость (дериват лауриловой кислоты), которая растворяется в воде, бензоле, этаноле и хлороформе; не растворяется в минеральных маслах и жидком парафине.
Получается полисорбат 20 из растительного сырья - жиров масел кокоса и листьев лаврового дерева.
В промышленности полисорбат 20 используют в качестве замасливателя и мягчителя волокон, пеногасителя и антистатика.
Данное вещество применяется, в том числе, при создании парфюмерных композиций (растворяет эфирные масла даже при их вводе в высоких концентрациях).
Полисорбат 80 также используется для производства косметических средств, однако продукты с полисорбатом 20 менее вязкие и плотные по структуре.
Полисорбат 20 (polisorbate 20)
Полисорбат 20 (polisorbate 20)
В основном, полисорбат 20 используется в качестве эмульгатора, солюбилизатора и пеногасящего вещества, которое, к тому же, обеспечивает хорошее увлажняющее и вяжущее действие.
Благодаря своим уникальным свойствам, данный компонент способствует эмульгированию жировых и воскообразных выделений кожи и их мягкому удалению.
Полисорбат 20 активно применяется для приготовления увлажняющих, не раздражающих и не сушащих кожу шампуней, пенок и двухфазных лосьонов для очищения кожи, нежных детских гелей для купания. При производстве подобных средств полисорбат 20 добавляют к смеси растительных и эфирных масел, иных активных компонентов (д-пантенол и др.) и разбавляют водой до необходимой консистенции.
Данное вещество считается самым «деликатным» из всех полисорбатов, поэтому вполне возможно образование двух фаз в мягких эмульсиях, однако это легко исправимо: встряхивание флакона позволит моментально их смешать.
Полисорбат 20 также является отличной основой для растворения эфирных масел при производстве парфюмов.
В составе косметических средств полисорбат 20 может выполнять различные функции:
- применяется в качестве натурального эмульгатора и растворителя отдушек и эфирных масел (в пенках для умывания, лосьонах и двухфазных тониках);
- используется как стабилизатор и регулятор вязкости в таких средствах, как шампуни, бальзамы для волос и жидкое мыло;
- обладает увлажняющим и вяжущим действием;
- мягко успокаивает кожный покров, снимая раздражения;
- удаляет излишнюю жирность с поверхности кожи;
- способствует созданию лёгких и нежных эмульсий;
- может быть компонентом косметики для детей;
- обладает хорошей сочетаемостью с прочими полисорбатами;
- будучи самым мягким из них, действует очень деликатно;
- применяется для создания продуктов, не образующих обильную пену.
Полисорбат 20 – частый компонент состава очищающих пенок, двухфазных эмульсий, «бомбочек» для ванн, соляных и сахарных скрабов, детской косметики, спреев для тела, различных тоников и лосьонов, содержащих эфирные масла.
Полисорбат 20 (polisorbate 20)
Допустимая концентрация полисорбата 20 в косметических продуктах составляет от 1 до 50%.
Помимо косметики, применяется при производстве спреев-репеллентов и освежителей воздуха.
Хранение: рекомендуется держать вещество в плотно закрытой ёмкости, в защищённом от света и влаги месте. Минимальный срок годности – 1,5 года.
Приготовление косметических средств
1. В растительное базовое масло добавить полисорбат 20 (1:1). Следующий этап – добавление эфирных масел, других активных компонентов и воды. Ингредиенты перемешиваются. Встряхните флакон с полученной смесью – средство готово.
2. Для приготовления лосьонов, водных спреев и тоников с эфирными маслами, рекомендуемая доза ЭМ смешивается с полисорбатом (1 ст.л.). Далее следует добавить воды, также подойдёт гидрозоль. При помутнении смеси ЭМ и полисорбата 20 можно использовать чуть больше последнего компонента. Чтобы добиться прозрачности, можно добавить спирт (в небольшом количестве), который также выступит в качестве консерватора продукта.