Рисовые отруби (Oryza)
Рисовые отруби (Oryza)
Другие названия - Oryza, Oryza sativa, rice (англ.), reis, rijs (нидерланд.), riso (итал.), сарацинское зерно, сарацинская пшеница, сорочинское пшено.
Ботаническая справка
Рис относится к семейству Злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее либо многолетнее травянистое растение, крупяную культуру, требовательную к условиям произрастания (заморозки для неё губительны).
Ареал произрастания риса охватывает тропики и субтропики Азии, Америки, Африки и Австралии.
Рисовые зёрна состоят из наружных, довольно жёстких, но достаточно просто отделяющихся оболочек из мякины, под которыми находятся бурые зёрна. Их окраску определяют несколько слоёв кожуры.
Отруби – фрагменты оболочек зёрен риса, в состав которых входят следующие вещества: масло (85%), тиамин (80%), белок (10%), минеральные вещества и целлюлоза (70%), рибофлавин (50%) и ниацин цельного рисового зерна (65%). В процессе шлифовки риса отруби отделяются.
Для получения масла рисовые отруби подвергаются прессованию либо экстракции.
Химический состав
В составе масла присутствуют:
- неомыляемая фракция (5%): у-оризанол (1,6%), кампестероло (506 мг%), р-ситостерин (885 мг%), циклоартенол (482 мг%), сумма токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%), сквален (320 мг%).
Основной компонент фракции - у-оризанол, который является смесью эфиров тритерпеновых спиртов и феруловой кислоты.
- витамины А, E, РР, группы В;
- антиоксиданты: феруловая кислота, сквален, гамма-оризанол.
- жирные кислоты:
- ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
- насыщенные (стеариновая, пальмитиновая).
Жирнокислотный состав масла рисовых отрубей схож с составом кукурузного масла.
Рисовые отруби (Oryza)
В Азии на масло рисовых отрубей существует колоссальный спрос: только в Японии каждый год реализуется более 80 тысяч тонн данного вещества.
Клинические эксперименты доказали высокую фармакологическую активность рисовых отрубей: они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижению лишнего холестерина, улучшению пищеварения, нормализации углеводного и жирового обмена, а также снижению избыточного веса.
Внутреннее употребление рисовых отрубей позволяет улучшать функционирование печени и поджелудочной железы и благотворно влияет на работу сердца – в них содержится необходимый для здоровья сердца калий.
Поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, поэтому считаются особенно полезными для людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Благодаря кальцию в их составе, рисовые отруби приводят в норму свёртываемость крови, позволяют снижать риск появления аллергических реакций и препятствуют появлению кожных недугов.
Нередко рисовые отруби включают в сбалансированную лечебную диету, направленную на выведение из организма токсичных веществ, устранение дисбактериоза и борьбы с ожирением. Выявлено также действие рисовых отрубей в отношении онкологических заболеваний: они способствуют укреплению противоракового иммунитета.
Рисовые отруби (Oryza)
В качестве компонента косметических уходовых средств рисовые отруби обладают многонаправленным воздействием.
На их основе производятся различные средства для кожи и волос:
- кремы, лосьоны, маски;
- натуральные скрабы для тела;
- массажные масла;
- укрепляющие шампуни и бальзамы;
- гели для душа и др.
Польза рисовых отрубей для кожи заключается в активизации процессов регенерации клеток, предупреждении появления морщин и повышении эластичности и упругости кожного покрова. Кроме того, рисовые отруби часто включают в состав средств с увлажняющим, смягчающим, противовоспалительным и восстанавливающим воздействием.
Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисовых отрубей нашли своё применение в специальной косметике, предназначенной для сухой и возрастной кожи.
В составе шампуней и кондиционеров рисовые отруби отвечают за укрепление и улучшение состояния истончённых и повреждённых волос.
Одно из самых эффективных косметических средств – рисовое масло, содержащее полезный для кожи сквален. Его используют для ухода за тонкой кожей век, а также в качестве солнцезащитного средства. Кроме того, масло рисовых отрубей можно применять и для детской кожи.
Рисовые отруби (Oryza)
Рисовые отруби используются в мединских, косметических, а также пищевых целях.
В кулинарном деле масло рисовых отрубей применяется для приготовления различных блюд, например, салатов, а также майонеза. Оно устойчиво к низкой температуре, а также к дымлению даже при продолжительной жарке.
Применяется в смесях в концентрации до 40%.
Не имеет склонности к быстрому окислению. На срок годности влияет рафинация и место хранения (от полугода до 12 месяцев). Вскрытую ёмкость держать вдали от тепла.