Рябина (Sorbus)
Рябина (Sorbus)
Другие названия: рябина обыкновенная, рябина лекарственная, mountain ash, rowan tree; итал. sorbo selvatico (итал.), serbal (исп.); оскоруша (макед.), Eberesche (нем.), sorbier (фр.).
Ботаническая справка
Рябина является кустарником или деревом высотой 6-15 м, имеющим правильную пирамидальную крону и покрытые гладкой корой серого цвета ствол и ветви. Обладает непарноперистыми и очередными листьями с пятью-семью парами продолговато-ланцетных тонких листочков, мелкими белыми цветками и ярко-красными шарообразными плодами, горьковато-терпкими на вкус.
Рябина принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).
Цветение рябины приходится на май-июль, созревание плодов – на сентябрь (плоды остаются на дереве до наступления зимних холодов).
Зимостойкое растение, однако, плохо переносящее задымлённый и загазованный воздух.
Может достигать 200-летнего возраста.
Существует порядка ста видов рябины, при этом треть из них встречается в России и сопредельных странах. Ареал распространения растения охватывает также страны Европы, Азии и Северную Америку.
В древности рябина, «ведьмино дерево», использовалась в качестве оберега против злых сил. Интересно, что во многих странах рябина считается потомком райских деревьев. Считается также, что аура рябинового дерева способствует очищению человеческого биополя, однако при продолжительном «соседстве» рядом с таким деревом может возникать своеобразный дискомфорт. Согласно древнему поверью, стояние под рябиной помогает прогнать болезни.
Химический состав
О пользе плодов рябины хотя бы раз слышал каждый. В этих удивительных ягодах содержатся следующие компоненты: каротин, аскорбиновая, протокатехиновая, галловая, сербиновая, фолиевая, лимонная, винная и яблочная кислоты, рутин, изокверцитрин, горькие и дубильные вещества, шеритин, спиреозид, кверцитрин, эпигаллокатехин, гликозид амигдалин, гликозид парасорбозид, сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза и эфирное масло.
Помимо этого, состав плодов включает в себя макро- и микроэлементы (Fe, Ca, Mn, К; Мg, Cu, Со, Cr, Zn, Ва, Мо, Al, V, Se, Pb, Ni, Sr и В).
Семена рябины содержат амигдалин и жирное масло, листья - флавоноиды и аскорбиновую кислоту, цветки - кверцитрин и спиреозид, кора - дубильные вещества.
Рябина (Sorbus)
Уникальный состав обуславливает многие из целебных свойств рябины. Так, содержащиеся в плодах пектины избавляют от избыточного брожения углеводов, способствуя подавлению газообразования в кишечнике; сорбиновая и парасорбиновая кислоты купируют процессы роста болезнетворных микроорганизмов, грибов и плесеней.
Плоды рябины издавна используются в качестве слабительного, витаминного, диуретического, гемостатического, противодизентерийного, кровоостанавливающего, вяжущего, послабляющего, капилляроукрепляющего, противовоспалительного, потогонного и контрацептивного средства. С их помощью народные целители врачевали злокачественные опухоли и дисменорею, геморрой, цингу, заболевания печени, геморрое, кровотечения, гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек и атеросклероз. Кроме того, плоды способствуют повышению свёртываемости крови и понижению кровяного давления.
Настой рябины – эффективное средство с выраженным заживляющим воздействием. Отвар из ягод восстанавливает силы, укрепляет организм, устраняет гиповитаминоз, лечит ревматизм, болезни горла, диарею, асцит, нарушения обмена веществ, коклюш, зоб и глаукому.
Отвар на основе коры рябины применяется при гипертонии. Сок растения рекомендуется при геморрое, астении, подагре, малокровии, атеросклерозе, гастрите, глаукоме, коклюша, болезнях печени и почек, наличии злокачественных опухолей, пониженной кислотности желудочного сока, витаминной недостаточности и дисменореи.
Рябиновый сироп используется для лечения пациентов с нарушениями солевого обмена и страдающих от ревматизма и заболеваний мочевого пузыря, а также для выведения камней из почек.
Листья рябины в свежем виде обладают выраженным противогрибковым действием. Они перетираются и прикладываются на поражённый участок кожи, затем прибинтовываются. Такую повязку следует менять через сутки.
Для лечения болезней почек и печени, органов ЖКТ, заболеваний мочевыводящих путей, геморроя, нарушений обмена веществ, простуды и кашля используют настой и отвар цветков рябины.
На основе рябины также изготавливаются разнообразные витаминные препараты.
Рябина (Sorbus)
Рябина издавна использовалась в качестве эффективного косметического средства, считалась символом женской красоты и привлекательности. Экстракт рябины – популярный компонент многих органических средств для кожи. В косметологии рябину ценят за многофункциональное воздействие на кожу: она сокращает расширенные поры, прекрасно тонизирует, обладает мощными омолаживающими, подтягивающими, успокаивающими, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, что позволяет применять её для ухода за самыми «капризными» типами кожи, включая жирную, смешанную, возрастную и увядающую.
Оказывая выраженное влияние на производство гиалуроновой кислоты, коллагеновых и эластиновых волокон, рябина заметно омолаживает и освежает кожу, придаёт ей отдохнувший вид и обеспечивает лёгкий лифтинг-эффект.
Трудно переоценить пользу рябины для склонной к жирности и образования локальных воспалений кожи: она не только устраняет видимые мелкие расширенные сосуды, но и очищает кожный покров, избавляя его от акне и угревых высыпаний.
Очень полезна рябина и для ухода за жирными волосами: в составе средств для волос она оказывает противовоспалительное, очищающее и освежающее воздействие, устраняет сальность и нормализует микрофлору кожи головы.
Применяют рябину и для устранения излишней потливости ног.
На основе отвара рябины изготавливаются натуральные маски для кожи, а соком ягод растения можно обогащать привычные косметические средства (увлажняющие крема и лосьоны).
Рябина (Sorbus)
Внимание: противопоказанием к применению лекарственных препаратов на основе рябины считается наличие повышенной свёртываемости крови, отмеченной ранее склонности к тромбообразованию и индивидуальной непереносимости.
Рябина обыкновенная используется в медицинских (в том числе, в ветеринарии) и косметических целях; в пищевой и строительной промышленности.
Из древесины растения изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Кора, листья и ветви применяются для окрашивания тканей.
В пищевых целях используются свежие и переработанные плоды рябины: на их основе изготавливают соки, варенье, цукаты, начинку для конфет, алкогольную продукцию и проч.
Помимо этого, рябина используется в декоративных целях для оформления садов и парков.