Сквален (squalene)
Сквален (squalene)
Справка
Наименование по классификации INCI: Squalane
Прочие названия: Сквалан.
Сквалан образуется в процессе гидрогенизации из натурального сквалена.
Своё название данное вещество получило благодаря латинскому слову «Squalus», которым обозначается акула, в печени которой оно содержится. Также сквален присутствует в составе натуральных масел (пальмовом, оливковом, амарантовом маслах, авокадо, рисовых отрубей и зародышей пшеницы).
Синтезируясь в сальных железах, сквален отвечает за целостность кожного покрова и за его здоровый вид. Данное вещество – один из важнейших компонентов кожного жира и гидролипидной мантии кожи.
По сути, сквален является прозрачным маслом, не имеющим ни цвета, ни запаха, и отличающимся высокой стабильностью.
Растворяется в растительных и минеральных маслах, а также в неполярных растворителях; не растворяется в полярных.
Сквален (squalene)
Сквален известен своим выраженным оздоравливающим воздействием на кожу.
Будучи смягчающим агентом (высококачественным эмолентом), имеющим естественную совместимость с кожей (является основным углеводородом липидного слоя кожи, составляющим 15% кожного сала взрослого), сквален проникает глубоко в кожный покров и действует на него изнутри. В отличие от жирных кислот и триглицеридов себума кожи, сквален некомедогенен.
Его великолепные восстанавливающие свойства позволяют наделять даже очень сухую кожу мягкостью и шелковистостью. Распределяясь по поверхности эпителия, данное вещество образует подобие защитной оболочки, предотвращающей потерю влаги. Естественное родство с кожей позволяет сквалену не забивать поры, а, напротив, улучшать кожное дыхание.
В качестве восстанавливающего средства сквален особенно рекомендован обладателям сухой и шелушащейся кожи.
Сквален нетоксичен; он не принимает участи в процессах метаболизма и без труда выводится из организма.
Сквален (squalene)
Благодаря своим замечательным смягчающим свойствам, сквален улучшает консистенцию любых косметических средств, придавая ей приятную для кожи шелковистость. Высокая стабильность и низкая химическая реактивность этого уникального вещества позволяют ему не интерферировать с прочими активными компонентами состава косметики.
Сквален содержится в самых эффективных средствах для кожи и волос:
- кремах и лосьонах;
- шампунях, бальзамах, масках и сыворотках для волос;
- маслах для лица и тела;
- солнцезащитной косметике.
Сквален может использоваться в качестве компонента косметических формул, сохраняющих внешний вид и качество конечного продукта при низкой температуре (косметики для зимнего периода, для активного отдыха в холодное время года и проч.), поскольку он имеет низкую точку застывания.
Также сквален – превосходный дисперсант для пигментов (помад и др.).
Имеет отличную совместимость с липофильными субстанциями и маслами, легко эмульгируется, способствуя созданию различных эмульсий.
Сквален (squalene)
Способствует регулированию диффузии душистых веществ, поэтому применяется в качестве фиксатора отдушек.
Содержание сквалена в средствах может сильно варьироваться и составлять от 1% до 50%.
Оптимальным уровнем считается от 5 до 15%.
Добавляется в косметические средства, подобно прочим маслам, при производственных температурах (до 96°C), имея при этом важное преимущество - термостабильность.
Условия хранения: обладает высокой стабильностью и устойчивостью к окислению