Стеариновая кислота (stearic acid)
Стеариновая кислота (stearic acid)
Другие названия: Stearic Acid, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, н-октадекановая кислота.
Справка
Стеариновая кислота является одноосновной карбоновой кислотой алифатического ряда, которая представлена в виде белых или бесцветных кристаллов с восковым ароматом, растворимых в диэтиловом эфире и нерастворимых в воде. Эта насыщенная жирная кислота – частый компонент продуктов пищевой, медицинской и косметической промышленности.
Открытие стеариновой кислоты принадлежит французскому химику-органику Шеврёль, который в 1816 г. обнаружил её среди прочих компонентов свиного сала.
Для получения данного вещества используются животные жиры. Стеариновую кислоту содержат и продукты растительного происхождения (к примеру, соевые плоды какао и пальмовое масло).
Вещество также получается синтетическим путём: для этого воздействию ферментов подвергается пальмитиновая кислота.
Без потери качества может храниться практически в любых условиях.
Стеариновая кислота (stearic acid)
Свойства стеариновой кислоты позволяют применять её для производства некоторых фармакологических препаратов:
- ректальных и вагинальных свечей;
- лечебных кремов;
- мазей для наружного применения.
В составе средств с лечебным воздействием стеариновая кислота выполняет следующие функции:
- отвечает за увеличение срока их хранения;
- способствует стабилизации состава эмульсии;
- не допускает расслоения смесей;
- содействует облегчённому впитыванию активных веществ слизистыми оболочками и поверхностью кожи;
- позволяет повышать местный иммунитет кожи.
Стеариновая кислота (stearic acid)
Будучи жирным соединением, стеариновая кислота активно используется для кремо- и мыловарения, а также при производстве иных косметических средств. Её добавляют в молочко для лица и тела, средства для применения до и после бритья, увлажняющие и тональные крема, флюиды, губные помады, бальзамы и блески для губ, а также шампуни, бальзамы-кондиционеры и маски.
Для мыла рекомендуемая концентрация вещества обычно составляет от 10 до 15%, однако в некоторых типах хозяйственных мыл она может достигать 25%. Стеариновая кислота способствует обеспечению комфортного хранения и вспенивания мыла, а также предотвращает размягчение бруска.
В состав косметики стеариновая кислота вводится в концентрации 2-5%, однако дозировка может быть увеличена до 10% в продуктах, предназначенных для ухода за сухой и повреждённой кожей.
Нередко добавляют стеариновую кислоту и в антивозрастные средства: она обеспечивает омолаживающее воздействие за счёт своих уникальных увлажняющих и питательных свойств. Её польза для увядающей кожи состоит в приостановлении процесса отмирания клеток и увеличении продукции волокон коллагена и эластина, что позволяет разглаживать мелкие мимические морщины.
Действие стеариновой кислоты в косметике:
- обеспечение глубокого увлажнения;
- вместе с прочими компонентами – питание кожи;
- образование на поверхности эпителия микроскопической плёнки, защищающей кожу от пагубного влияния факторов внешней среды (воздействия ветра, солнца, низкой температуры, влажности);
- предотвращение растрескивания кожи губ;
- снятие раздражений;
- смягчение шелушащихся участков;
- восстановление оптимального водного баланса (предупреждение потери влаги клетками кожи).
Стеариновая кислота (stearic acid)
Допустимая концентрация:
- в кремах и лосьонах – от 2 до 5%;
- в мыле и стиках (твёрдых косметических средствах) - до 25%.
Обеспечивает связывание ингредиентов средств вместе с ксантановой смолой.
Использование стеариновой кислоты в пищевой промышленности:
- изготовление маргарина;
- в качестве компонента кремовой основы выпечки и пр.
Применение в технологической промышленности:
- обеспечивает равномерное распределение компонентов смесей (используется, в том числе, при производстве таких материалов, как каучук и резина);
- как смягчитель в составе смазочных материалов и т.д.
Дополнительная информация: попадая в организм, становится олеиновой кислотой, поэтому не влияет на повышение уровня холестерина в крови.