Виноград (Vítis)
Виноград (Vítis)
Другие названия: Vitis Vinifera, grape.
Ботаническая справка
Виноград – растение семейства Виноградовые (Vitaceae), плодами которого являются собранные в гроздья «ягоды жизни», имеющие шаровидную либо яйцевидную форму и различающиеся окраской (в зависимости от сорта): они могут быть зеленоватыми, жёлтыми, красноватыми, тёмно-синими, фиолетовыми и чёрными.
Ареал распространения винограда очень широк: его выращивают во многих странах мира. Родиной считают Переднюю Азию (Закавказье, Иранское и Армянское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров и др.)
Для получения гидролата винограда используется сложная обработка плодов сорта Мускат, при которой фруктовый сок концентрируется посредством флэш-дистилляции (FD). Полученная жидкость может быть прозрачной или слегка мутноватой. Имеет характерный запах.
С помощью экстракции методом титрования, водной или водно-спиртовой экстракции из листьев получается сухой экстракт в виде желтовато-коричневого порошка.
Химический состав
В гидролате винограда присутствуют следующие вещества: эфирные масла, минеральные соли, аlpha-terpineol, hexanol, terpinene-4-ol, alcohol phenylethylic, phenyl -2 ethanol, кальций, натрий, калий, магний.
В экстракте содержатся флавоноиды, полифенолы, флавон (ол)-гликозиды и глюкурониды, изокверцитрин, антоцианы, кверцетин-3-O-бета-D-глюкуронид (основной флавоноид), катехин, олигомерные проантоцианидины, мономеры и димеры эпикатехина, галловая кислота; транс-ресвератрол и фитоалексин. Помимо них, состав экстракта богат содержанием органических кислот. В нём присутствуют: щавелевая, лимонная, яблочная, винная, янтарная и фумаровая кислоты.
В виноградных листьях содержится больше витамина С и каротиноидов, нежели в ягодах.
Виноград (Vítis)
Спектр лечебного применения винограда достаточно широк:
- будучи отличным венотоником, виноград способствует повышению тонуса вен, укреплению венозной стенки; увеличению эластичности сосудов, нормализации сосудистой проницаемости;
- снижает проницаемость сосудистой стенки для воды, плазмы и белков из сосудов в окружающую ткань;
- помогает замедлять процесс образования отёков, уменьшает имеющуюся отёчность;
- содержащиеся в составе флавоноиды имеют Р-витаминную активность; позволяют снижать хрупкость капилляров и усиливать действие аскорбиновой кислоты;
- применяется для укрепления желудка, лечения язвенных болезней кишечника, желчной диареи и кровохарканья;
- помогает нормализовать отток крови по венам ног;
- используется при тошноте, похмелье, запорах; для улучшения аппетита;
- известно целебное воздействие винограда для снятия отёков, боли, тяжести и судорог в ногах;
- регулярное применение позволяет уменьшить выраженность «звёздочек» - неприглядной капиллярной сетки;
- является средством для усиления потенции;
- оказывает помощь в лечении ревматизма и подагры;
- улучшает зрение;
- ощелачивая мочу, способствует удалению камней из почек;
- понижает уровень сахара в крови;
- используется для комплексного лечения диабета.
Виноград (Vítis)
Богатый содержанием необходимых питательных веществ (минеральных солей, микроэлементов и прочих), виноград обеспечивает идеальный уход коже лица, зоны декольте и тела любых типов:
- позволяет замедлять процессы увядания кожи;
- способствует уменьшению вредного воздействия факторов окружающей среды;
- обеспечивает антиоксидантное воздействие;
- используется в качестве тонизирующего и освежающего средства;
- «оживляет» тусклую и усталую кожу;
- в составе косметических средств берёт под свой контроль функционирование сальных желез;
- обладает отличным увлажняющим и успокаивающим действием, помогает снять раздражение;
- наделяет эпителий упругостью и эластичностью;
- способствует отшелушиванию омертвелых клеток кожи, улучшая оттенок кожи лица;
- благодаря идеальному сродству с кожей, превосходящему по данному параметру даже дистиллированную воду, подходит для всех типов кожи (по биоэлектронным характеристикам: рН, резус-фактору и сопротивлению производные винограда имеют схожесть с жидкостями в человеческом организме);
- содержащиеся в составе винограда микроэлементы и минеральные соли принимают участие в обмене веществ и механизмах синтеза, а также влияют на активизацию ферментативной активности.
Эффективен виноград и в качестве компонента средств для волос: его действие направлено на восстановление и улучшение состояния поврежденных локонов.
Виноград (Vítis)
Используется в качестве увлажняющего, питательного и успокаивающего компонента косметических средств для кожи и волос:
- тоников и лосьонов;
- антивозрастных сывороток и кремов;
- средств для тела;
- сывороток для кожи век;
- СПА-средств;
- восстанавливающих масок;
- очищающих средств для кожи лица;
- освежающих спреев для кожи лица и тела;
- шампуней, бальзамов, масок, спреев для волос;
- гелей для душа;
- средств декоративной косметики.
Также применяется для оздоровительных ванн, в средствах для лечения венозной недостаточности и в качестве натурального красителя и ароматизатора.
Является идеальным компонентом для создания натуральных и органических косметических средств.
Гидролат винограда может входить в состав уходовой косметики в концентрации до 100%, экстракт – от 1 до 5%. Для экстракта требуется предварительное разведение в воде.
Внимание: перед употреблением экстракта винограда внутрь беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с доктором. То же самое рекомендуется сделать и тем, кто принимает разжижающие кровь медикаменты.
Хранить экстракт необходимо в тёмном и прохладном месте (относительная влажность воздуха должна составлять не больше 75%). Слеживание порошка допустимо.
Гидролат винограда хранится в течение 24-х месяцев (в оригинальной упаковке) в тёмном и сухом месте. Вскрытое средство держите в холодильнике.