Вишневая косточка (Prunus subg. Cerasus)
Вишневая косточка (Prunus subg. Cerasus)
Масло косточек вишниДругие названия - Вишня обыкновенная, Вишня кислая, Prunus vulgaris Schur, Cerasus vulgaris MILL., Sour cherry.
Ботаническая справка
Вишня кислая относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Она представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту до десяти метров.
Ареал произрастания включает в себя европейские страны, США, Центральную Америку, Малую Азию. В качестве садового растения разводится повсеместно.
Для получения масла используются косточки вишни, которые подвергаются холодному прессованию. Образованная светло-жёлтая жидкость имеет довольно сложный аромат, который схож с запахами большинства растительных масел и вовсе не характерен для запаха вишни.
Среди других видов растения - Prunus avium (черешня, вишня птичья).
Химический состав
Состав богат содержанием витаминов А и Е, альфа-, дельта- и гамма- токоферолов и натуральных антиоксидантов. Также в масле присутствует полиненасыщенная кислота (элеостеариновая) (С18Н30О2) - твёрдая кристаллическая масса, температура плавления которой составляет 48С. Эта кислота – изомер линоленовой кислоты, обладающий тремя сопряжёнными двойными связями. Она препятствует поглощению УФ – лучей, образуя на коже и волосах подобие защитной оболочки. Кроме того, элеостеариновая кислота влияет на активизацию выработки простагландинов. Простагландины - важные гормоноподобные вещества, которые принимают участие в процессах подавления болевых ощущений, а также в клеточном метаболизме.
Помимо этих компонентов, в масле косточек вишни также содержатся неомыляемые фракции (от 1 до 2%).
Вишневая косточка (Prunus subg. Cerasus)
Благодаря хорошему соотношению олеиновой и линоленовой кислот масло косточек вишни – ценный продукт питания, способствующий снижению уровня холестерина в крови и предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также данное вещество известно своими отличными иммуноукрепляющими и антиканцерогенными свойствами.
Вишневая косточка (Prunus subg. Cerasus)
В состав разнообразной косметики для кожи лица и тела чаще всего входит именно масло вишнёвых косточек. Содержание жирных ненасыщенных кислот позволяет ему выступать в роли активного увлажняющего и восстанавливающего кожный покров ингредиента.
Данный компонент обладает многонаправленным воздействием:
Вишнёвая косточка – нередкий компонент таких косметических средств, как:
Вишневая косточка (Prunus subg. Cerasus)
В кулинарном деле используется в качестве заправки для разнообразных салатов, а также в качестве вкусовой добавки.
Применяется для производства различных косметических средств.
Срок годности: вдали от источников тепла и света масло вишнёвых косточек может храниться от 1 года. Не склонно к скорому прогорканию.